logobig

bigtelefon

Мне посчастливилось заниматься исследованием комплекса вопросов, связанных с правовым обеспечением переброски северных рек.

В середине 1980-х в связи с обсуждением проекта «поворота рек» была создана научно-экспертная комиссия «О повышении эффективности мелиорации почв в сельском хозяйстве» (так называемая «комиссия Яншина»), которая в течение нескольких лет была экологическим центром страны и оказала решающее влияние на отказ руководства СССР от проекта переброски северных и сибирских рек.

По договоренности между вице-президентом АН СССР академиком Алекса́ндром Леони́довичем Я́ншиным и директором Института государства и права АН ССР академиком Владимиром Николаевичем Кудрявцевым я был командирован в г. Вологду с заданием от АН СССР исследовать «Вопросы территориального перераспределения водных ресурсов в Вологодской области, которое исходило от директивных органов.

Наша группа, выехавшая по поручению академика Яншина в 1985 году в Вологду состояла из трех человек: Фатея Яковлевича Шипунова – ученого АН СССР. В институте литосферы он руководил лабораторией биосферных явлений, Георгия Гаврилова – кинорежиссера и оператора, и меня – Калиниченко Тараса, младшего научного сотрудника ИГПРАН СССР.

Работа Фатея Шипунова и Георгия Гаврилова заключалась в съемках документального фильма об уничтожении реки Волги, который впоследствии был показан в директивных органах. Вертолет для съемки был лично выделен маршалом Ахромеевым.

Моя работа была связана с поиском, исследованием и анализом документации по строительству первой очереди переброски северных рек. На самом деле это был прообраз экологической экспертизы проекта переброски северных рек, которая впоследствии была узаконена в Законе об экологической экспертизе. В ходе исследования мне предоставлялись в основном документы для служебного пользования, поскольку Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР засекречивало всю проектно-сметную документацию пректа. Целью исследования было доказать множество нарушений законодательства, связанных с разработкой проекта переброски и его реализацией. В этом мне помогали отдельные люди из системы Минводхоза, вологодского Совета депутатов трудящихся, прокуратуры Вологодской области. Бесценный вклад внесла Вологодская писательская организация, возглавляемая великим русским писателем Василием Беловым, работники которой ночью перепечатывали на машинках документы для проведения юридического анализа. Большую помощь в подготовке писем академика Яшина сыграл С.Г. Жуков.

До сих пор считаю мое исследование самой значимым событием в моей жизни, которая увенчалась победой – прекращением переброски северных и сибирских рек.

Вашему вниманию представляю документы из моего архива, связанные с этим исследованием. Они не систематизированы, но представляют особый интерес, поскольку сама тема движения против переброски северных и сибирских рек недостаточно раскрыта в печати.

 

 

Яндекс.Метрика